Bahan:
1 kg ikan kerapu/gurame
Haluskan:
3 siung bawang putih
3 cm jahe
1/2 sdm garam
minyak goreng
100 gr tepung terigu
Saus:
5 sdm minyak goreng
3 sdm margarin
3 siung bawang putih, cincang halus
4 cm jahe, iris korek api
2 bh cabai merah, buang biji, iris korek api
4 sdm kecap manis
1 sdt lada bubuk
2 sdt garam
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
3 btg daun bawang cung, iris 3 cm
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, buang insang dan isi perut,cuci bersih, sayat kedua sisinya sampai agak dalam.
- Lumuri ikan dengan campuran jahe sampai rata, diamkan sampai bumbu meresap selama lebih kurang 20 menit. Balut ikan dengan tepung terigu sampai rata.
- Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang dan kering, tiriskan.
- Buat saus: panaskan minyak goreng dan margarin, tumis bawang putih, jahe, dan cabai sampai harum. Bubuhkan kecap, lada, garam, dan air secukupnya, aduk, beri air jeruk nipis dan daun bawang, ratakan.
- Tempatkan ikan dalam piring saji, tuang saus di atasnya.
^_^
Sumber : Tabloid Nova
Label: MASAKAN