Sate Buntel

www.resepmasakanindonesia.info

Hidangan yang satu ini benar-benar menggugah selera. Kali ini resepnya Sate Buntel, biar gak bosen menikmati sate yang itu-itu aj....Silahkan mencoba ya

Bahan Sate Buntel :
Daging kambing cincang, 350 gram
Lemak jala kambing, 100 gram
Margarin, 2 sendok makan

Bumbu halus :
Bawang merah, 7 butir
Bawang putih, 3 siung
Ketumbar, 1 sendok teh, sangrai
Merica, 1/2 sendok teh,
Air asam jawa, 1/3 sendok teh
Garam, secukupnya
Gula pasir, 1/2 sendok teh

Sambal Kecap :
Cabai rawit, 5 buah, iris tipis
Bawang merah, 5 butir,iris tipis
Kecap manis, 5 sendok makan
Kecap asin, 1 sendok makan
Jeruk limau, 2 buah, ambil airnya

Cara memasak Sate Buntel :
  • Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
  • Campur bumbu halus dengan daging kambing. Aduk hingga rata.
  • Bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk adonan bulat lonjong.
  • Tusuk masing-masing bulatan daging dengan tusuk sate. Lakukan hingga adonan habis.
  • Potong lemak jala kambing ukuran 5×5 cm. Bungkus tiap adonan dengan selembar lemak jala.
  • Panggang / bakar sate di atas bara api / arang hingga matang dan berwarna kecokelatan. Balikkan sate agar rata matangnya. Angkat.
  • Sambal kecap : campur semua bahan, aduk hingga rata.
  • Sajikan hangat sate buntel dengan sambal kecap.
Karena sate buntel ukurannya besar, jangan lupa ya sebelum dibakar satenya di iris-iris, agar pada saat dibakar matang merata. Bahan dasar daging juga bisa diganti dengan ayam.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tampil Syar'i dengan Jilabab Paris

Panada

Motivasi Diet