www.resepmasakanindonesia.info |
Bahan Sate Buntel :
Daging kambing cincang, 350 gram
Lemak jala kambing, 100 gram
Margarin, 2 sendok makan
Bumbu halus :
Bawang merah, 7 butir
Bawang putih, 3 siung
Ketumbar, 1 sendok teh, sangrai
Merica, 1/2 sendok teh,
Air asam jawa, 1/3 sendok teh
Garam, secukupnya
Gula pasir, 1/2 sendok teh
Sambal Kecap :
Cabai rawit, 5 buah, iris tipis
Bawang merah, 5 butir,iris tipis
Kecap manis, 5 sendok makan
Kecap asin, 1 sendok makan
Jeruk limau, 2 buah, ambil airnya
Cara memasak Sate Buntel :
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
- Campur bumbu halus dengan daging kambing. Aduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk adonan bulat lonjong.
- Tusuk masing-masing bulatan daging dengan tusuk sate. Lakukan hingga adonan habis.
- Potong lemak jala kambing ukuran 5×5 cm. Bungkus tiap adonan dengan selembar lemak jala.
- Panggang / bakar sate di atas bara api / arang hingga matang dan berwarna kecokelatan. Balikkan sate agar rata matangnya. Angkat.
- Sambal kecap : campur semua bahan, aduk hingga rata.
- Sajikan hangat sate buntel dengan sambal kecap.
Karena sate buntel ukurannya besar, jangan lupa ya sebelum dibakar satenya di iris-iris, agar pada saat dibakar matang merata. Bahan dasar daging juga bisa diganti dengan ayam.
Label: MASAKAN