Next Resep untuk
menu buka puasa hari ke dua ini adalah makanan tradisional. Walaupun jenisnya
traadisional tapi rasanya internasional banget deh...Orang-orang bule aja kalau
makanan jajan pasar yang satu ini pasti terkaget-kaget dan terheran-heran...kok
bisa ya, gula cair ada didalam buletan tepung ^_^
Biar bule-bule
pada gak penasaran lagi..ini dia cara buatnya.
Bahan-bahan
- 300 gr tepung ketan
- 4 sdm air mendidih
- 150 ml santan hangat
- 50 ml air daun suji
- ½ sdm air kapur
- 200 gr gula merah, sisir halus
- 1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
- Garam secukupnya
Cara membuat
Siram tepung
dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan garam, air daun suji, air kapur sambil
dituangi santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
Ambil adonan
sebesar kelereng, pipihkan lalu isi dengan gula merah yang telah disisir. Bentuk
bulatan, lakukan hingga adonan habis.
Rebus bulatan
klepon ke dalan air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Campur kelapa
dan sedikit garam. Kukus dengan diberi daun pandan selama 5 menit. Angkat.Gulingkan
rebusan klepon pada kelapa parut kukus dan sajikan.
Tips :
Jika daun suji tidak
ada boleh menggunakan pewarna makanan instant, namun tetap gunakan pewarna
makanan yang memang benar-benar aman dan foodgrade dan juga memiliki surat ijin
dari BPOM. Atau juga boleh mengganti warna hijau dengan warna lain, supaya
lebih menarik.. Mungkin Klepon Rainbow lebih menarik ya ^_^
Label: MASAKAN