Camilan yang satu ini terbuat dari singkong, kalau di Medan namanya Ubi Kayu. Biasanya singkong atau ubi kayu pengolahannya selalu di bikin kolak, di goreng, atau sesekali di bikin jajanan tradisional Gethuk. Nah...kali ini singkong nya dibikin sedikit modern...namanya Singkong Saus Santan.
Bahan:
1 kg singkong, kupas, cuci, potong ukuran sedang
150 g gula pasir
½ sdt garam
2 lembar daun pandan atau ½ sdt esens vanili
1 liter air
wijen sangrai untuk taburan
1 kg singkong, kupas, cuci, potong ukuran sedang
150 g gula pasir
½ sdt garam
2 lembar daun pandan atau ½ sdt esens vanili
1 liter air
wijen sangrai untuk taburan
Saus santan:
1 butir kelapa,parut ambil santannya 500 ml
½ sdt garam
2 sdm tepung sagu
Cara Membuat :
Didihkan air di dalam panci, masukkan singkong, pandan, dan garam.
1 butir kelapa,parut ambil santannya 500 ml
½ sdt garam
2 sdm tepung sagu
Cara Membuat :
Didihkan air di dalam panci, masukkan singkong, pandan, dan garam.
Rebus dengan api sedang hingga
singkong empuk.
Masukkan gula,lalu aduk-aduk sampai
kental.
Saus Santan:
Rebus santan dan garam, aduk-aduk hingga mendidih.
Rebus santan dan garam, aduk-aduk hingga mendidih.
Larutkan tepung sagu dengan sedikit
santan.
Masukkan ke dalam santan didihkan
sambil aduk-aduk sampai agak kental.
Penyajian:
Letakkan singkong dalam mangkuk.
Letakkan singkong dalam mangkuk.
Siram dengan saus santan.
Taburi sedikit wijen. Sajikan.
Sumber : food.detik.com
Label: MASAKAN